梅の香りに誘われて〜

papurika222006-06-20

 去年作った梅干が手間いらづでとっても簡単だったので、今年も少々仕込みました。
昨日2kg購入。1.5kgは梅干用、残りは白ワイン(辛口の安価なもの)に漬けました。
部屋中、甘〜い香りに包まれて幸せ気分です。
  

  • 梅  干   梅‥1.5kg 塩‥180g(12%) 35度焼酎‥150ml位
  • 白ワイン漬 梅‥500g 白ワイン‥500ml 氷砂糖‥250g

 今年は5月末に、小梅のカリカリ漬けにも初挑戦しましたが、フニャフニャ漬けになってしまいました。(残念!)少しずつ食べはじめました。一口でぱくっといけるので結構好きです。どうしてカリカリにならなかったのだろう? 悔しいので来年リベンジします。
 味噌漬け(こちらも初めて)と定番の梅ジュースも仕込み完了です。梅ジャムはどうしようかな?