かぼちゃの煮物


 煮物は苦手です(食べるのは好き、調理するのは嫌い)。特にかぼちゃの煮物は上手にできたためしがないので大嫌いでしたが、レンジでチンをマスターしてから、得意料理になりました。

  • 作り方

 ①耐熱ボールに、一口サイズにカットした南瓜をいれ、砂糖小さじ1〜2を全体にからめ20分くらいおく。
 ②めんつゆ(かけそば程度の希釈)をひたひたに張り(1カップ弱)、ふわりとラップをかけレンジに5分位かける。
 ③10分くらい放置し、味を含ませた後、残ったつゆを捨て、ラップはせずに、もう一度レンジ30秒かけ、水分をとばす。

 これだけでホクホクで煮崩れなしの南瓜の煮物になります。失敗なしです。
 本日の南瓜は北海道産のみやこ南瓜です。 いただきま〜す!